1. Baik untuk pertumbuhan
Sobat, jika dilihat dari kandungan yang terdapat pada ikan tersebut, manfaat ikan laut yang pertama adalah baik untuk masa pertumbuhan. DHA dan EPA merupakan asam lemak yang sangat baik untuk pertumbuhan otak dan juga mata. Sehingga, ikan menjadi makanan yang sangat disarankan untuk anak-anak dan ibu hamil serta menyusui. Membiasakan konsumsi ikan laut selagi hamil dianggap sebagai salah satu langkah untuk membiasakan anak mengonsumsi ikan sejak dini.
2. Mencegah asma pada anak
Sobat, manfaat ikan laut yang kedua adalah untuk mencegah asma pada anak. Penyakit asma merupakan satu diantara penyakit kronis yang menyerang saluran pernapasan. Pada umumnya penyakit asma memang ditemukan sejak usia dini. Sebuah penelitian telah menemukan bahwa anak yang mengonsumsi ikan lebih banyak, memiliki risioko yang lebih kecil untuk terkena asma. Namun efek ini memang tidak terlihat secara signifikan pada orang dewasa.
3. Menjaga kesehatan Jantung
Manfaat ikan laut selanjutnya adalah untuk memelihara kesehatan jantung. Kandungan omega-3 yang tinggi dalam ikan dipercaya sebagai alasannya. Penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan stroke merupakan penyakit yang harus diwaspadai karena merupakan penyakit yang sering menyebabkan kematian dini.
Sebuah penelitian membuktikan bahwa orang yang mengonsumsi ikan setiap minggu memiliki risiko lebih terkena serangan jantung atau pun stroke. Jadi jangan ragu untuk konsumsi ikan setiap hari untuk menghindari penyakit-penyakit berbahaya tersebut.
4. Menjaga fungsi otak
Seiring dengan bertambahnya usia seseorang, fungsi otak atau kemampuan kognitif seseorang tentunya juga akan menurun. Sebuah penelitian menyatakan bahwa seseorang yang mengonsumsi ikan setiap hari, penurunan kemampuan kognitifnya lebih lambat dibandingkan dengan yang lebih jarang menyantap ikan.
Terdapat jaringan fungsional di otak yang disebut dengan grey matter. Bagian otak ini adalah bagian yang mengatur emosi dan memori seseorang. Orang yang mengonsumsi ikan secara rutin dipercaya memiliki grey matter lebih banyak di otak sehingga kemampuan kognitifnya pun tidak cepat menurun.
5. Mengatasi depresi
Manfaat ikan laut selanjutnya adalah dapat mencegah depresi. Gangguan mental yang satu ini memang sangat umum ditemui, namun tentunya tidak dapat dianggap sepele. Orang yang rutin mengonsumsi ikan ternyata lebih kecil risikonya terkenal depresi.
Selain itu, kandungan omega-3 dalam ikan juga dipercaya dapat meningkatkan kerja obat antidepresan. Jadi, jika Anda ingin terhindar dari depresi maupun sedang dalam pengobatan depresi, konsumsilah ikan secara rutin agar khasiat ikan laut memperbaiki kondisi mental Anda.
6. Menurunkan risiko diabetes tipe 1
Manfaat ikan laut lainnya adalah dapat menurunkan risiko penyakit autoimun seperti penyakit diabetes tipe 1 dan penyakit autoimun lainnya. Kandungan omega-3 dan vitamin D dalam ikan diduga dapat membantu menurunkan risiko penyakit autoimun baik pada anak-anak maupun pada orang dewasa.
7. Menjaga kesehatan mata
Selain penurunan kemampuan kognitif, umumnya semakin tua seseorang maka penglihatannya juga akan semakin menurun. Penurunan kemampuan penglihatan bahkan hingga kebutaan yang menyerang orang yang lebih tua umumnya disebabkan oleh degenerasi makula.
Sebuah penelitian menemukan bahwa wanita yang mengonsumsi ikan laut secara rutin memiliki risiko 42% lebih rendah untuk terkena degenerasi makula. Konsumsi ikan setiap minggu juga dapat menurunkan risiko degenerasi makula neovascular sebesar 53%.
8. Sumber vitamin D
Vitamin D memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan mencegah datangnya berbagai penyakit. Kekurangan vitamin D juga dipercaya dapat menyebabkan gangguan tidur, padahal kualitas tidur yang baik merupakan salah satu kunci dari hidup sehat.
Salah satu sumber vitamin D adalah cahaya matahari, tapi apakah kebutuhan vitamin D Anda sehari-hari sudah terpenuhi? Sumber vitamin D lain yang sangat direkomendasikan adalah ikan laut seperti tuna atau salmon dan juga minyak ikan. Sumber vitamin D dari ikan ini bisa memenuhi kebutuhan vitamin D dari 100-200%.
9. Menurunkan kolesterol
Kandungan asam lemak omega-3 dalam ikan juga diketahui memiliki manfaat untuk menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh. Seperti yang sudah umum diketahui bahwa tingginya kolesterol jahat dalam tubuh akan berbahaya dan dapat meningkatkan timbulnya risiko penyakit lain seperti penyakit jantung.
0 Komentar