Apa sih Manfaat Makan Ikan?

Siapa yang tidak pernah makan ikan? 
Mimin percaya, kamu pasti pada sudah pernah semua kan Sobat?

Nah, kalau kamu sudah pernah makan ikan, apakah kamu mengetahui apa saja manfaat dari makan ikan? 
Image source: www.dtpeduli.org

Jika belum tahu, jangan berkecil hati dan galau ya Sobat, artikel berikut akan sangat membantu dan menambah pengetahuan Sobat. 
Baik Sobat, yuk kita simak bersama-sama apa saja sih sebenarnya manfaat makan ikan? 
 
Sebentar Sobat, sebelum kita lanjut, Mimin mau cerita dikit tentang penggalakan makan ikan. Nah, Minggu lalu Mimin ikut webinar tentang "Chemistry Composition of Marine Fish and Aquacultures Products", perbandingan komposisi kimia daging ikan dengan daging produksi live stocks (Ayam, Sapi, dll). 

Materi Webinar diisi oleh Prof. Dr. Nurul Huda, Guru Besar Faculty of Food Science and Nutrition Universiti Malaysia Sabah. Menurut Profesor, protein pada ikan lebih baik daripada protein daging livestocks dan tumbuhan, lemak Omega 3 pada ikan sangat baik untuk kesehatan tubuh, jumlah yodium dan kalsium yang besar juga ada pada ikan; dan dengan mengkonsumsi ikan, kita dapat mengurangi risiko terkena penyakit jantung. 

Baik, mari kita lanjut bahas manfaatnya Sobat. 

Dikutip dari Dapur Kobe, berikut ini 35 manfaat makan ikan untuk kesehatan kita

  • Fakta ikan yang pertama adalah ikan merupakan sumber terbaik lemak omega-3.
  • Manfaat makan telur ikan dapat mengatasi kerutan pada wajah.
  • Dari hasil sebuah study dilaporkan bahwa manfaat makan ikan bagi ibu hamil yang mengonsumsi suplemen minyak ikan, memiliki khasiat dapat meningkatkan koordinasi tangan dan mata pada balita.
  • Anak-anak dari para ibu yang mengonsumsi minyak ikan ternyata mempunyai nilai lebih tinggi pada daya nalar (kekomprehensifan), kemampuan mengingat frase yang panjang dan lebih kaya kosa kata.
  • Fakta makan ikan dapat menurunkan risiko penyakit AMD (Age-Related Macular Disease) atau kondisi memburuknya penglihatan secara progresif.
  • Laki-laki yang lebih banyak makan ikan mempunyai risiko menderita kanker prostat lebih kecil dibandingkan dengan laki-laki yang sedikit atau tidak sama sekali makan ikan.
  • Manfaat makan ikan pada laki-laki dapat membuat fisiknya menjadi lebih aktif.
  • Fakta makan ikan, terutama yang banyak mengandung asam lemak omega -3 seperti salem, herring dan mackerel dapat menghalangi pertumbuhan sel kanker prostat.
  • Omega-3 pada ikan juga dapat menjadikan jantung sehat. Omega-3 memiliki fungsi dapat membantu mencegah pembekuan darah di dinding arteri, yang pada akhirnya dapat melindungi dari serangan penyakit jantung.
  • Faktanya, ikan dan keluarga besarnya mengandung nutrisi penting seperti asam lemak omega 3, protein, selenium, besi, zinc (seng) yang dapat menguatkan kuku dan tulang.
  • Manfaat makan ikan secara rutin bagi ibu hamil mampu turunkan risiko kelahiran premature dan berat lahir bayi yang rendah.
  • Fakta makan ikan juga bermanfaat untuk menurunkan risiko penyakit asma pada anak-anak.
  • Manfaat makan ikan kurangi risiko kanker ginjal. Sebuah studi di Swedia menemukan bahwa para wanita yang mengonsumsi ikan berlemak satu kali atau lebih dalam seminggu, mempunyai kemungkinan 44% lebih rendah terhadap penyakit kanker ginjal.
  • Fakta ikan lainnya, makan ikan kurangi risiko diabetes pada anak-anak. Belum lama ini, Journal of the American Medical Association (JAMA) telah mempublikasikan studi internasional baru tentang peran makan ikan yang dapat mengurangi risiko penyakit diabetes pada anak-anak.
  • Manfaat makan ikan dapat mengindari dan meminimalkan penyakit serius atau kronis seperti serangan jantung, stroke, diabetes, kanker rahim, depresi, dan gangguan ketidakstabilan emosi lainnya.
  • Manfaat makan ikan dan seafood dapat mengurangi gangguan kesehatan mental.
  • Para ibu yang makan ikan paling banyak selama kehamilan, akan mempunyai anak dengan kemampuan gerak dan kognitif lebih baik.
  • Makan dengan menu ikan dapat tingkatkan kemampuan bahasa dan kecerdasan anak. Wanita yang mengonsumsi ikan secara rutin selama kehamilan akan mempunyai anak dengan kemampuan bahasa dan komunikasi yang lebih baik sebelum usia 18 bulan.
  • Mengonsumsi minyak ikan secara rutin terbukti dapat mencegah penyakit kanker kulit.
  • Fakta makan ikan bagi ibu hamil lainnya dapat mengurangi depresi pasca melahirkan, mood swing, dan babyblues.
  • Produk ekstrak ikan gabus berguna untuk membantu meningkatkan kesehatan serta mempercepat kesembuhan dan pemulihan penderita kekurangan albumin, protein, haemoglobin, zat besi, penyakit stroke, diabetes mellitus, kanker, lupus, parkinson, jantung, penyakit hati, ginjal, asma, pasca operasi, lanjut usia, dan lainnya.
  • Mengonsumsi ikan lebih banyak dapat meningkatkan stamina serta mencegah stroke.
  • Manfaat makan ikan juga cocok untuk orang yang sedang diet. Dengan pola makan yang benar mengonsumsi ikan dapat mencegah kegemukan.
  • Omega 3 pada ikan memiliki fungsi dapat memperbaiki fungsi paru-paru.
  • Manfaat mengonsumsi minyak ikan dengan kandungan EPA yang tinggi, dapat mengurangi gejala schizophrenia.
  • Mengonsumsi minyak ikan secara teratur juga dapat mengatasi masalah kepribadian yang diderita oleh remaja.
  • Mengonsumsi ikan menjadi faktor yang amat penting untuk mencegah kekurangan selenium. Penyakit kekurangan selenium antara lain pertumbuhan lambat, distrofi otot atau hilangnya jaringan otot, necrosis jantung, ginjal, dan hati.
  • Kandungan omega 3 pada ikan jauh lebih tinggi dibandingkan dengan sumber protein hewani lainnya seperti daging sapi dan ayam.
  • Nutrisi dan vitamin pada ikan berperan dalam pengembangan daya penglihatan dan pertumbuhan syaraf di retina mata.
  • Nutisi pada ikan juga dapat menurunkan gejala sindrom mata kering
  • Manfaat makan ikan juga baik untuk kulit. Mengonsumsi ikan dapat membantu mengurangi pengaruh penuaan dini akibat matahari.
  • Fakta makan ikan dapat menyehatkan persendian, yaitu membantu mengurangi gejala dan peradangan yang disebabkan oleh rheumatoid arthritis.
  • Manfaat makan ikan lainnya dapat membantu melindungi dari serangan jantung dan kematian mendadak.
  • Anak-anak yang dilahirkan oleh ibu yang mengonsumsi asam amino omega 3 mempunyai kecerdasan dan ketrampilan sosial lebih baik dibandingkan dengan yang dilahirkan oleh ibu yang tidak mengonsumsi asam amino omega 3.
  • Nutrisi pada ikan merupakan salah satu sumber vitamin B12 yang berfungsi mencegah kelainan system saraf pusat, gangguan mood, serta demensia.
Lengkap banget itu Sobat, semoga manfaat yang oleh ditulis oleh Dapur Kobe tersebut dapat menambah pengetahuan kamu ya Sobat. 

Posting Komentar

4 Komentar

  1. Mana adsense nya?
    Bg labelnya di kurangi lagi, buat yg penting2 aja

    BalasHapus
  2. Watermark template hapus aja bg

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf kak, template blog atau yg mananya yah?

      Hapus