Sobat Kepo, apa pengertian
antioksidan menurut ahli dan buku?
Sobat, negeri kita Indonesia
sangat kaya akan tanam-tanaman yang mengandung senyawa antioksidan loh. Bahkan
saat ini kandungan senyawa tersebut sudah menjadi konsumsi turun temurun
masyarakat Indonesia, yakni antioksidan yang berasal dari sayur-sayuran maupun
buah-buahan. Kandungan fenol dan flavonoid pada ekstrak buah yang mempunyai
aktivitas antioksidan tinggi sehingga dapat digunakan sebagai antioksidan
alami.
Pengertian Antioksidan Menurut Ahli dan Buku
1. Menurut Buku Murray dkk yang berjudul Biokimia Harper (2009)
Antioksidan merupakan
senyawa yang dapat menyerap atau menetralisir radikal bebas sehingga mampu
mencegah penyakit-penyakit degeneratif seperti kardiovaskuler, karsinogenesis,
dan penyakit lainnya.
Senyawa antioksidan
merupakan substansi yang diperlukan tubuh untuk menetralisir radikal bebas dan
mencegah kerusakan yang ditimbulkan oleh radikal bebas terhadap sel normal,
protein, dan lemak. Senyawa tersebut memiliki struktur molekul yang dapat
memberikan elektronnya kepada molekul radikal bebas tanpa terganggu sama sekali
fungsinya dan dapat memutus reaksi berantai dari radikal bebas.
2. Menurut Hasil Penelitian “Pemanfaatan Biji Kakao Inferior Campuran sebagai Sumber Antioksidandan Antibakteri” pada 2013.
Antioksidan didefinisikan
sebagai senyawa yang dapat mencegah, menghambat, atau mencegah oksidasi bahan
yang dapat teroksidasi. Antioksidan adalah senyawa yang melindungi senyawa atau
jaringan dari efek destruktif jaringan oksigen atau efek oksidasi. Menurutnya,
ntioksidan juga didefinisikan sebagai inhibitor yang bekerja menghambat
oksidasi dengan cara bereaksi dengan radikal bebas reaktif membentuk radikal
bebas tak reaktif yang relatif stabil.
Kemudian, antioksidan yang
melindungi dengan radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit, senyawa
senyawa-senyawa yang melindungi sel dari efek berbahaya radikal bebas oksigen
reaktif .
Kandungan senyawa
antioksidan saat ini banyak diteliti dari tanaman yang mengandung flavonoid dan
fenolik. Efek antioksidan dari kedua senyawa itu menghasilkan sifat oksidasi
yang berperan dalam menetralisasi radikal bebas.
Kandungan antioksidan yang
terdapat pada tanaman sendiri sebagai bertindak sebagai pemulung radikal dan
membantu mengubah radikal bebas yang kurang reaktif. Antioksidan alami yang
terdapat pada seluruh bagian tanaman di antaranya adalah karotenoid, vitamin,
flavonoid, dan fenol.
Menurut review penelitian
yang berjudul "Antioksidan", senyawa antioksidan yang terdapat pada
tanaman sangat menarik perhatian peneliti saat ini karena potensi dan efek
terapi yang dimilikinya. Peran penting antioksidan untuk tubuh manusia akan
dikupas di artikel berikutnya ya Sobat.
Dua sumber di atas menjawab menjawab
rasa kepomu kan Sobat?
Bila masih ada yang kurang jelas, silahkan Tanya di kolom komentar di bawah ini ya Sobat. Terima kasih sudah mampir….
Sumber: lifepack.id
0 Komentar