Masakan Padang – Sobat Kepo yang sering jalan-jalan ke luar kota, keliling nusantara atau bahkan ke mancanegara, pernahkah kalian memperhatikan bahwa warung nasi Padang selalu ada dimana-mana? Bahkan ada yang berjarak hanya 100 meter dari satu warung dan warung lainnya. Kenapa bisa begitu ya? Apakah ini artinya masakan Padang sangat disukai sama ma-syarakat seluruh Indonesia? Atau memang masakan ini pilihan yang tepat untuk menghemat? Karena harganya yang relatif murah untuk porsi yang lumayan besar?
Kira-kira
apa ya alasannya? Sampai-sampai hampir
di seluruh Indonesia bahkan masakan Padang ada sampai di luar negeri. Jumlahnya
pun tidak tanggung-tanggung, contoh saja di daerah Denpasar, Bali ada lebih
dari 50 warung atau restoran masakan khas Sumatra Barat ini. Tentu ini jumlah
yang sangat banyak. Nah bagaimana sih ceritanya masakan khas Sumatera Barat bisa
“diterima” di seluruh Indonesia.
Asal
Usul Masakan Padang
Masakan
Padang adalah masakan khas Minangkabau, Sumatera Barat. Berganti nama menjadi
masakan Padang merupakan sebuah perubahan identitas yang berhubungan dengan
keberadaan orang Minangkabau di luar Sumatera Barat.
Dulu
saat terjadi pemberontakan oleh Pemerintah Revolusioner Republik Indonesia
(PRRI), pemerintah pusat melakukan penaklukan besar-besaran dan membuat
banyaknya orang Minangkabau memilih untuk keluar dari Sumatera Barat. Dengan
ini lalu mereka merantau dan memperkenalkan identitas barunya dengan sebutan
Padang.
Kegemaran
memasak khususnya oleh kaum laki-laki serta kepiawaiannya dalam berdagang membuat
munculnya ide membuat warung makan di rantuan. Akhirnya, jadilah kemudian
tumbuh warung makan Padang di mana-mana.
Apa
saja masakan Padang?
Bila
Sobat mencoba dan berbelanja di warung atau restoran Padang, Sobat akan melihat
kumpulan lauk yang ditumpuk-tumpuk dan terlihat sangat artistik. Ada banyak
pilihan makanan yang bisa dipilih dan disesuaikan dengan selera kita. Mulai
dari rendang, sate padang, dendeng balado, gulai tauco, asam padeh, ayam pop,
gulai itiak, soto padang, kalio dagiang, cancang dan masih banyak jenis masakan
lainnya.
Buat
Sobat Kepo yang sering makan masakan Padang, ayo coba sebutin favorit kalian di
kolom komentar di bawah!
Restoran Masakan Padang di seluruh
Indonesia
Fenomena
merantau yang banyak dilakukan oleh orang Minangkabau memicu banyaknya jumlah
restoran atau warung makan Padang di seluruh wilayah Nusantara. Berikut ini
adalah fakta-fakta menarik mengapa kemunculan warung ini benar-benar membanjiri
wilayah Indonesia.
Orang Minangkabau mandiri dan kerap
merantau
Sejarah
menjadi seorang perantau tidak lepas dari peristiwa penaklukan pemberontakan
PRRI yang membuat banyak orang Minangkabau pergi meninggalkan Sumatera Barat.
Mereka menyebar ke seluruh wilayah Indonesia terutama Pulau Jawa. Disanalah
mereka kemudian mengenalkan identitas baru sebagai orang Padang dan mandiri
dalam menjalani kehidupan salah satunya dengan berdagang.
Mereka memiliki naluri tinggi
menjadi pedagang
Berdagang
memang salah satu kepiawaian orang Padang. Ini tidak lepas juga dari sejarah
yang mempertemukan pedagang-pedagang dari Sumatera dengan pedagang-pedagang
lainnya dari seluruh dunia saat zaman perdagangan sebelum kemerdekaan.
Orang Padang pintar memasak
Orang Padang terlebih
para lelakinya sangat pintar memasak. Inilah sebabnya ketika merantau mereka
mengandalkan kepiawaian dalam berdagang dan memasak hingga membentuk sebuah
warung makan.
Banyak yang suka dan tertarik
dengan masakan Minangkabau ini
Rasa
masakan yang enak dan cocok di lidah, membuat masakan ini diterima di seluruh
wilayah Indonesia. Ini menjadikan masakan Padang salah satu tujuan makan bagi
kebanyakan orang selain berkunjung ke warung masakan khas daerah masing-masing.
Masakan Padang banyak pilihan
Selain
karena rasanya yang enak, banyaknya pilihan makanan yang disediakan di warung ini
membuat banyak orang tertarik mencobanya. Kalau Sobat Kepo suka masakan yang
mana?
Harga relatif terjangkau
Melihat
porsinya yang cukup besar, harga yang diberikan termasuk relatif terjangkau.
Dengan pilihan lauk-lauk tertentu kita juga bisa melakukan penghematan terutama
saat akhir bulan melanda.
Membuka di tempat-tempat baru
karena ketatnya persaingan
Fakta
terakhir ini mungkin bisa jadi salah satu alasan penting mengapa ada banyak warung
masakan asli Sumatera Barat ini di hampir seluruh wilayah Nusantara. Banyaknya orang
Minangkabau yang merantau membuat persaingan pembukaan warung makan semakin
ketat, sehingga mereka yang baru memulai memilih mencari wilayah yang belum
terjamah atau belum ramai oleh pesaing. Itulah makanya hampir semua wilayah
diduduki oleh warung masakan khas Minangkabau ini.
Restoran Padang di luar negeri
Tak
hanya di dalam negeri, restoran atau warung masakan Padang juga ada di luar
negeri. Bahkan restoran ini cukup banyak diminati oleh orang non-Indonesia di luar
negeri. Dimana saja restoran tersebut? Tak tanggung-tanggung keberadaan warung masakan
ini di luar negeri ada di kota-kota besar di dunia. Di Australia, ada Salero
Kito di Melbourne. Upi Jaya, berada di Quenns, New York AS. Presiden Susilo
Bambang Yudhoyono dikabarkan pernah mampir ke Upi Jaya saat kunjungan beliau ke
Amerika Serikat. Padang restaurant di Beijing China, Salero Minang di Den Haag Belanda,
dan Padang Sejuta Rasa di London. Wah keren juga ya masakan ini sudah keliling
dunia.
Kegigihan,
kemandirian, dan kepiawaian berdagang serta memasak orang Minangkabau membuat
masakan khas Sumatera Barat ini menjadi sangat terkenal di Nusantara bahkan
hingga Mancanegara. Sungguh aset bangsat yang patut dibanggakan dan
dilestarikan, sehingga masakan Padang tetap bisa dinikmati dari masa ke masa.
0 Komentar